Как увеличить эффект от ссылочного продвижения вашего сайта

В этой статье расскажу про такой сервис, как Linkbox. В первой части статьи сделан довольно подробный обзор того, что сервис может предложить, а уже во второй части пошаговое руководство (чек-лист), как использовать этот инструмент для мониторинга обратных ссылок и как увеличить эффект от ссылочного продвижения с помощью предлагаемого сервиса.

Зачем вам нужно использование сервиса Линкбокс? Хм… Вот вам несколько простых причин:

  • Продвижение ссылками занимает значительную часть стратегии продвижения сайта. Чем эффективнее будут бэклинки, тем быстрее будут расти позиции сайта в Google или Яндекс. Поэтому необходимо грамотно проводить их анализ.
  • Проверка индексации и качества ссылок, которые вы заказали у фрилансера, SEO-специалиста или студии. Есть вероятность, что вас могут обманывать и добывать ссылки, которые мало помогут в SEO-оптимизации и продвижении сайта. К примеру, не могут быть проиндесированы роботами поисковых систем Яндекса или Google.
  • Можно предложить этот сервис вашему SEO-специалисту, чтобы он сам воспользовался советами из статьи и повысил эффективность ссылок или воспользовался им для учета всех ссылок вашего сайта.
  • Сами по себе новые бэклинки долго индексируются, поэтому можно помочь им и ускорить процесс с помощью функции add url.

Если после этого вы решили, что вы хотите улучшить стратегию ссылочного продвижения вашего сайта, то перейдём к сути данной статьи.

Обзор сервиса Linkbox для учета обратных ссылок

Итак, разберемся, что вообще дает этот сервис: какие у него есть разделы и сам функционал. Все разделы находятся на экране слева в меню, которое можно скрыть, чтобы увеличить рабочую область. Для этого нужно просто нажать на стрелку, как показано на картинке справа.

Основных разделов 5: главная, проекты, задачи, отчеты и расписание. Помимо этого в меню располагается кнопка «Создать кампанию», которая позволяет создать новый проект или кампанию. Так же есть раздел «поиск ссылок», назначение которого понятно из названия. И в самом низу раздел «Wiki»,  где можно найти ответы на свои вопросы по поводу сервиса Линкбокс, видео уроки, кейсы и другое.

Рассмотрим подробнее каждый раздел.

Где находится меню в linkbox

1. Главная

Начнём с раздела «Главная». Здесь находится общая информация по всем нашим проектам (сайтам), по которым мы ведем учет внешних ссылок.

Раздел главная в linkbox

Начнём по порядку и разберемся с тем, что находится в каждом столбце таблицы.

В самом первом столбце можно выбрать проекты (сайты), которые попадут в избранное.

После этого столбец «Название проекта». Очевидно, что здесь название наших проектов, а если точнее, то это сайты, для которых мы занимаемся ссылочным продвижением.

Далее располагается столбец «Кампании/Tier 1/Tier 2». Тут информация по количеству кампаний в проекте. Например, указано 16 /14 / 2. Это значит, что в общем в проекте создано 16 кампаний, из который 14 кампаний для ссылок типа tier 1 и 2 кампании для tier 2.

Информация. Tier1 это бэклинки, которые ссылаются на наш сайт напрямую. А вот tier2 это ссылки, которые ведут на страницы, где располагаются наши tier1.

Многоуровневый линкбилдинг

Следующий столбец называется «Ссылки». Тут всё просто. Здесь содержится информация о суммарном количестве ссылок в проекте.

После него располагается столбец «Рабочих / В индексе / Не рабочих». Как можно догадаться, рабочие – это бэклинки, которые ссылаются на рабочие страницы. А если точнее бэклинки с кодом ответа, к примеру, 200, что значит «Успешно». В индексе – это количество страниц, которые проиндексированы, а не рабочих – это страницы, которые, конечно же, не работают. Например страницы с ошибкой 404.

Над таблицей находится текстовое поле для быстрого поиска нужного вам проекта (сайта).

2. Проекты

Переходим в раздел проекты. После нажатия на этот раздел появится окошко, в котором нужно выбрать проект, в который вы собираетесь перейти.

Раздел проекты в Linkbox

Переходим в нужный нам проект. Для этого просто нажимаем на название с ним.

Фильтр на странице проекты в Linkbox

Теперь разберемся по порядку со всем, что есть на данной странице.

  1. Здесь можно выбрать для какого типа ссылок кампании показать, для tier 1 или для tier 2.
  2. В выпадающем списке находятся все кампании, которые созданы на текущий момент для сайта.
  3. Кнопка, с помощью которой можно добавить новые бэклинки в проект.
  4. В поле можно ввести частично ссылку и отфильтровать по данному параметру.
  5. С помощью этого поля осуществляется фильтрация по тому, есть ли бэклинки на странице на наш сайт или нет.
  6. Тут можно выбрать какие задачи еще были не сделаны и отфильтровать по этому параметру.
  7. В этом поле можно поставить фильтрацию по пересечению с другими краулерами. То есть можно проанализировать какие ссылки могут увидеть конкуренты (к примеру с помощью ahrefs).
  8. Это поле поможет сделать выборку по коду ответа.
  9. Тут можно выбрать проиндексированные или непроиндексированные бэклинки и показать только что-то одно.
  10. Здесь выбирается возможность индексации, то есть разрешена страница к индексации или нет.
  11. Нажав на эту кнопку, можно сбросить все выбранные параметры.
  12. Кнопка «Фильтр» предназначена для того, чтобы применить все выбранные параметры и отфильтровать ссылки.

Движемся ниже по странице и тут мы видим гистограмму по выбранному проекту и данные в виде текста с общей информацией о ссылках в нем. На гистограмме отображается информация после каждой проверки индексации в проекте, эти данные включают в себя графическое отображение количества проиндексированных ссылок, непроиндексированных и непроверенных. Правее написаны общие данные по проекту на текущий момент.

Гистограммы на странице проекты в Linkbox

Идем дальше и видим информацию по каждой ссылке в отдельности: ранг домена на различных ресурсах и отслеживание поискового трафика на транице, код ответа сканируемой страницы, количество ссылаемых доноров по сервису semrash, проиндексирована ли ссылка в google, количество анкоров на странице, наличие ссылок типа tier 2 на странице и возможность индексации.

Ссылки на странице проекты в Linkbox

Для того, чтобы получить эти данные, надо выбрать одну из задач для выбранных ссылок. Всего есть четыре задачи: проверить ссылки, проверить индексацию ссылок, google add url, показатели trust. Подробнее о том, как этим пользоваться смотрите в пошаговом руководстве ниже.

Выбор задачи в Linkbox

3. Задачи

В этом разделе отображаются данные по каждой задаче. Например, рассмотрим первую строку в таблице и расшифруем информацию, которая там написана. Эта кампания выполнялась для ссылок типа tier 1, была выбрана задача проверка индексации ссылок. Для выбранной задачи не было применено никаких фильтров. Всего на выполнение этой задачи отправлено 5 ссылок. Далее написано сколько эта задача стоила. После этого идёт информация о том, когда началось выполнение задачи и когда оно закончилось. И в завершении написано о статусе задачи, в данном случае она уже выполнена.

Раздел задачи в Linkbox

Помимо этого, на странице есть небольшой фильтр, который поможет найти нужную задачу в списке.

4. Отчеты по ссылкам

В этом разделе располагается информация о том, какие изменения произошли с бэклинками после выполнения очередной задачи. Здесь можно выбрать период времени, за который вы хотите увидеть отчёты. Также присутствует небольшой фильтр для быстрой навигации по отчётам. Под фильтром расположена информация обо всех изменениях, которые произошли в проекте за выбранный промежуток времени. А вот ниже уже конкретные изменения по каждой ссылке. Так что с помощью этого раздела довольно удобно вести общий учет ссылок.

Раздел отчёты в Linkbox

5. Расписание проверки ссылок

В этом разделе можно настроить автоматическую проверку ссылок или проверку индексации ссылок. Данная проверка настраивается не только для каждого проекта в отдельности, но и для каждой кампании в проекте. Можно указать период (к примеру месяц), через который будет делаться проверка и далее включить ее, нажав на переключатель и переведя его в состояние «ON».

Раздел расписание в Linkbox

Пример работы со ссылками после размещения (покупки)

Зарегиструйтесь в LINKBOX БЕСПЛАТНО

Шаг 1. Создать проект

В первую очередь нам необходимо создать проект для нашего сайта. Для этого нажимаем кнопку «Создать кампанию».

Как создать кампанию в Linkbox

После этого справа появится окошко, где нам необходимо выбрать «Новый проект». Заполняем все данные (или только основной домен сайта и название кампании) и нажимаем «Создать».

Как создать проект в Linkbox
Как выбрать проект в Linkbox

Далее мы попадаем на страницу кампании «Каталоги new» для сайта psy1.by. Как подсказывает сама страница, нам надо загрузить бэклинки, так как в текущий момент в кампании для этого сайта нет ни одной.

Шаг 2. Загрузить ссылки

Чтобы загрузить ссылки, необходимо нажать на кнопку «Импорт ссылок».

Импорт ссылок в Linkbox

В появившемся окне в текстовое поле вставляем нужные нам ссылки. Каждая ссылка с новой строки. И нажимаем «Подтвердить».

Загрузка ссылок в проект в Linkbox

Как вы можете видеть это не единственный способ загрузить бэклинки в проект. Так же их можно загрузить с помощью файла в формате .txt или .xls. Формат заполнения документа такой же, как и при загрузке ссылок через текстовое поле сервиса: каждая ссылка пишется с новой строки.

О том, что действие выполнено успешно сообщит уведомление в правом верхнем углу экрана.

Оповещение о загрузке ссылок в Linkbox

Пролистывая страницу ниже, мы видим здесь загруженные ссылки для нашего сайта.

Загруженные ссылки в проект В Linkbox

Шаг 3. Проверить качество ссылок

Наши ссылки загружены, однако никакой информации о них у нас еще нет. И чтобы нам что-то о них узнать, надо их проверить, то есть мы будем анализировать ссылочный профиль нашего сайта. Разберем насколько эти ссылки качественные и с какими из них мы будем в дальнейшем работать.

Для этого выбираем все наши ссылки, нажатием на галочку так, как показано на картинку.

Выбрать ссылки для проверки в Linkbox

Итак, мы выбрали ссылки, после этого в выпадающем меню выбираем пункт «Проверить ссылки» и нажимает на кнопку «Старт».

Как выбрать задачу в Linkbox

Далее ждём оповещения о том, что задача выполнена успешно.

Уведомление о выполненной задаче в Linkbox

После этого у нас появляется некоторая информация по нашим бэклинкам, а именно код ответа, количество ссылок на странице и можно ли проиндексировать ссылки.

Информация по ссылкам в Linkbox

Итак, теперь мы можем приступить к анализу полученных результатов. Первое на что надо обратить внимание  – это код ответа.

Код ответа – это код ответа сканируемой страницы. То есть он показыват успешно ли загрузилась страница, а если произошла ошибка, то какая. В нашем случае стоит 200. Это значит, что страница загрузилась успешно.

Информация. Всего есть 5 классов кодов ответа, в каждом из которых множество различных ответов. Однако в таблице ниже приведены наиболее часто встречающие коды при загрузке ссылок в сервис linkbox и что надо делать с такой ссылкой в каждом случае.

Код ответаЗначениеЧто делать?
200Запрос успешно обработанСсылка полезная, в дальнейшем будем с ней работать
301Этот код ответа значит, что URI запрашиваемого ресурса был изменёнСсылка полезная, в дальнейшем будем с ней работать
302Этот код ответа значит, что запрошенный ресурс временно изменёнСсылка полезная, в дальнейшем будем с ней работать
403У клиента нет прав доступа к содержимому, поэтому сервер отказывается дать надлежащий ответ.Ссылка нерабочая, потом ее можно будет удалить
404Сервер не может найти запрашиваемый ресурс.Ссылка нерабочая, потом ее можно будет удалить
500Внутренняя ошибка сервераСсылка нерабочая, потом ее можно будет удалить
503Сервис недоступенСсылка нерабочая, потом ее можно будет удалить

Далее рассмотрим столбец “ссылки анкор”. Здесь показывается сколько ссылок на сайт находится на текущей странице, однако он находит не все ссылки. Например, если ссылка добавлена через JS скрипт.

И еще один важный столбец – это возможность индексации. Здесь информация о том, возможно ли вообще страницу проиндексировать. В нашем примере указано «Разрешено». Однако бывают и другие случаи и вот пару примеров:

Пример информации по ссылке в Linkbox 1
Пример информации по ссылке в Linkbox 2
Пример информации по ссылке в Linkbox 3

Ниже предоставлена таблица с различными ответами для возможности индексации и что они для нас значат:

Возможность индексацииЗначениеЧто делать?
РазрешеноДанная страница разрешена к индексацииСсылка полезная, в дальнейшем будем с ней работать
canonicalСтраница доступна для индексирования, но у нее другой каноничекий адресСсылка полезная, в дальнейшем будем с ней работать
meta noindex или meta noneСтраница запрещена к индексированию через мета тегиСсылка ненужная, потом ее можно будет удалить
x-robots nofollow или meta nofollowУказание роботам не выполнять переход по ссылкам на страницеСсылка ненужная, потом ее можно будет удалить
robots.txtСтраница запрещена к индексированию в файле Robots.txtСсылка ненужная, потом ее можно будет удалить
N/AДанная ссылка не была проверенаПерейти к началу шага 3 и проверить данную ссылку

Итак, проанализировав полученные данные из таблицы, можно понять, что ссылки, которые размещены на нерабочих страницах, не могут быть в дальнейшем проиндексированы и следовательно, не имеют для нашего сайта никакой пользы. В дальнейшем их можно будет удалить.

Шаг 4. Удалить ненужные ссылки

После того, как мы проанализировали ссылки нам необходимо удалить ненужные для нашего сайта. Зачем? Для того, чтобы сэкономить бюджет, а также, чтобы отчистить рабочее пространство от бесполезных ссылок. На самом деле очень легко понять, какие ссылки нужно удалить. Для этого надо проанализировать код ответа и возможность индексации.

Способ 1. Воспользоваться таблицами, которые были приведены ранее. И исходя из информации в этой таблице оставить полезные ссылки и удалить ненужные или нерабочие.

Способ 2. Всё, что надо удалить, написано красным цветом. Например, код ответа 404 или 500.

Пример информации по ссылкам в Linkbox 4

Как мы видели ранее, код ответа 200 был написан зеленым цветом. Также обратите внимание, что для таких ссылок даже нет информации о возможности индексации. Так что их смело можно удалять (о том, как удалять будет чуть дальше).

Так же, нужно удалить ссылки, которые нельзя проиндексировать, к примеру, meta noindex или robots.txt.

Пример информации по ссылке в Linkbox 3

Обращаю ваше внимание, что такая возможность индексации, как «разрешено» была написана зеленым цветом.

Итак, теперь о том, как же удалить лишние ссылки.

Для начала нужно отфильтровать ссылки. Выбираем в поле код ответа, например, 404 и 500. Далее нажимаем кнопку «Фильтр».

Фильтр для ссылок в Linkbox

Получаем список ссылок, у которых код ответа 404 или 500. Теперь их можно удалить.

Удаление ссылок в Linkbox

Таким же образом фильтруем по возможности индексации и удаляем ненужное для нашего сайта.

Шаг 5. Проверить индексацию ссылок

После всех вышеперечисленных шагов можно проверить какие ссылки проиндексированы на текущий момент, а какие нет. Делается это также для экономии бюджета, так как проверить индексацию ссылок дешевле, чем отправить на индексацию более чем в 3 раза. Поэтому мы будем отсеивать уже проиндексированные ссылки.

Для этого нужно выбрать все бэклинки, как мы уже делали ранее. Потом в выпадающем меню выбрать «Проверить индексацию ссылок», а после этого нажать «Старт».

Задача поверка индексации ссылок в Linkbox

После этого дожидаемся уведомления о том, что эта задача выполнена и можно смотреть результат.

В таблице результат проверки виден в столбце «Индекс G». Как можно догадаться, если буква G зеленого цвета, то страница проиндексирована, если красного, то нет.

Результат проверки индексации ссылок в Linkbox

Общий результат можно увидеть над таблицей, который представлен в виде гистограммы. На самом графике может отображаться 3 цвета, синий – проиндексированные ссылки, голубой – непроиндексированные и серый – непроверенные. А справа от гистограммы та же информация, но уже в виде текста. Здесь мы видим, что всего загружено 5 ссылок в кампанию, из которых 3 проиндексированы, а 2 – нет.

Гистограмма для учета ссылок в Linkbox

Также стоит отметить, что после новых проверок, будут появляться новые столбцы в гистограмме с информацией по состоянию ссылок на тот момент.

Еще можно настраивать какие из трех параметров будут отображаться на гистограмме. Например, на картинке ниже отображаются только проиндексированные ссылки. Из этого графика видно сколько было проиндексировано новых ссылок и в каком объёме.

Гистограмма для учета ссылок в Linkbox

Шаг 6. Отправить ссылки на индексацию

Теперь все бэклинки, которые у нас остались по итогу и являются непроиндексированными, нужно отправить на индексацию. Для этого сперва фильтруем наши ссылки, чтобы остались только непроиндексированные, а затем все полученные ссылки отправляем на индексацию так, как показано на картинке снизу.

Задачу отправить на индексацию в Linkbox

После этого появляется информационное окно, в котором надо указать за какое количество дней нужно данные ссылки отправить на индексацию. А также тут содержится информация о стоимости этого действия.

Окно выбора количества дней и оплаты в Linkbox

Совет. Не нужно отправлять все ссылки индексироваться за один день. Чем больше ссылок, тем больше дней должно быть.

Подводя итог, можно сказать, что Linkbox очень удобный, понятный и недорогой способ контроля за ликбилдингом. В Agvento мы используем Linkbox в первую очередь для:

  • Проверки качества разных способов линкбилдинга: сервисов, услуг фрилансеров, сабмитов и так далее
  • Котроля ссылочного профиля сайта: вы всегда можете открыть проект и вспомнить какие работы по линкбилдингу уже были проведены и с каким результатом.

Вот мы и разобрали подробно, что следует делать в сервисе Linkbox, чтобы увеличить эффект от продвижения ссылками и как проводить анализ. На этом всё.

Если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь и задавайте их в комментариях. Я с удовольствием на них отвечу.

5 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x